快捷搜索:

人人都是自己健康的守护者

分秒必争、昼夜奋战,北京疫情出现趋稳迹象,日新增确诊病例数徐徐下降。但必须看到,疫情还没有到轻言已经节制住的时刻,防控形势依然严酷繁杂,处在最紧要、最吃劲儿的关头。抗疫仍在继承,广大年夜市夷易近应始终维持清醒头脑,严格履行防控举措、卖力做好自我防护,绝不懈怠、坚持战争。

同呼吸,共命运。抗击疫情是一场人夷易近战斗。在这场异常之战中,个体与集体、小我与社会,休戚与共、相互关注。疫情的成长、防控的成效,不仅取决于是否迅速采取了最果断、最严格的步伐,更取决于这些步伐的终极落实环境,取决于每小我的抗疫立场、防护水平、卫生习气。

作为拥有2100多万人口的超大年夜型城市,北京半年来的抗疫分外是近十余天的抗疫之以是能够取得持续进展,很大年夜程度上在于广大年夜市夷易近,也包括一些患者本人在内的防护意识较强,且这种彼此保护已经孕育发生了积极效果。每小我对自我认真、对家庭认真、对社会认真,有力遏制了疫情扩散伸展。

历经半年抗疫,我们可以确定一点:新冠病毒不会倏然而去,疫情风险随时随地可能存在。就北京这次凑集性疫情而言,斟酌到新发地市场物流广泛、职员密集、流动性大年夜,虽然我们尽心努力做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”,但在流调、溯源、检测、排查事情没有完成之时,不扫除发病人数未来还会持续必然光阴,也不扫除还有这样那样潜在的风险点。

在最新公布切实着实诊病例中,稀著名患者主要活动轨迹既无新发地直接打仗史,又非确诊病例密接者,在更多流调结果出炉之前,这些新环境必须引起高度注重和警醒。可以说,北京抗疫今朝的战局是不进则退、非进弗成,形势越是向好,越要绷紧思惟这根弦,下更大年夜功夫防松劲、防破绽、防反弹。

疫情凶猛,但可防可控,关键是各人有责、各人尽责。“尽统统努力把防控关口往前移”,一个紧张方面便是从严从实从细做好自我防护,重视防护质量,重塑卫生习气,从泉源上打消病毒孳生的土壤和传播的可能。

继承坚持规范佩戴口罩,勤洗手、常透风,不扎堆、不凑集;注重食物安然,饭前便后洗手,留意生熟分开、器具分开,就餐避免生食水产品;主动应用公筷公勺、践行分餐制,避免“病从口入”;自己和家人如呈现发烧、咳嗽等症状,及时就近进行诊疗,在就诊历程中全程做好小我防护。事实证实,预防是最经济,也是最有效的康健策略,防控关口往前移,低落病毒传播风险,最紧张也最普遍的便是把好小我防护的关口。

每小我都是自己康健的第一责任人。坚持底线思维,力戒疲沓懈怠,做好自我防护,落实防控举措,我们就能筑牢抗疫防疫的长城,筑牢城市公共卫生体系的长城。

您可能还会对下面的文章感兴趣: